ブログ

佐久寿司大将

2017年

11月

14日

忘年会にむけて、更なる総合的な勉強会

忘年会、新年会シーズンにむけ

富士店、沼津店、全スタッフで

講習会に参加させて頂きました。

 

先日、県知事から表彰されました。

 

引き続き、更なる向上の為、

食品衛生の講習には参加、

スタッフ一同勉強してきます。

 

 

2017年

11月

07日

いくら

秋の味覚といえば、 

いくら

アミノ酸バランスも良く

今、アンチエイジング食材としても

海外でも話題です。

 

実は、イクラや甲殻類にもある赤い色素、

アスタキサンチンの

抗酸化作用が凄く、

トマトのリコピンやベータカロテン

より抜きんでていて

毒性の強い活性酸素に対して、

 

ビタミンEの100倍~1000倍

 

動脈硬化予防に抜群!

ストレス性免疫力低下予防、

抗がん作用とも・・・。

お化粧品もあげればきりがないです。

 

旬の味覚いくらを楽しみながら

アンチエイジングいかがですか!

 

 

2017年

11月

01日

はら逸品 うまいものフェス

今回、当店が原で開催される「はら逸品 うまいものフェス」

に参加させて頂くことになりました。

 

当日は当店の「さく玉」とさまざまな飲食店様と

お弁当のコラボをさせて頂きます。

 

お弁当の他、音楽も楽しめ、他店様の自慢の逸品を

リーズナブルな価格で楽しめますので、

お近くの方は是非遊びに来てください!

 

 

ー日程ー

11月12日(日)

10:00~15:00

 

お問合せ

055-961-1331 沼津市商工会

 

 

2017年

10月

28日

さく玉 地方発送のお知らせ

さく玉をご利用頂き、有り難うございます。

年末または年始にさく玉をご利用のお客様へお知らせです。

 

 

今年のさく玉地方発送の

御予約受付は

11月30日(木)17時迄

 

以降は、鶏卵所の都合により

数量限定で店頭販売のみとさせて頂きます。

 

 

御不便と御迷惑をお掛け致しますが、

御了承下さい。

 

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉

 

 

2017年

10月

21日

どうまん蟹

まぼろしの蟹

どうまん蟹(トゲノコギリガザミ)

連日入荷!!!

 

画像は清水産の1,5キロサイズ

高知、浜名湖産がもっとも有名です。

生息地は最北端が浜名湖といわれ、

はさむ力は1トンともいわれてます。

 

蟹好きの方の中でも

どうまん蟹が一番美味いといいきる

お客様も多いです。

 

身の香りと甘味、

内子と味噌を堪能して下さい。

 

 

2017年

10月

14日

大間の本マグロ

柿の葉も赤く色づき

そろそろ本マグロが、

美味しい季節の到来。

 

刺身、寿司、焼き、

で堪能して下さい。

 

まぐろのアヒージョも

美味しいですよ・・・。

 

 

 

 

 

2017年

10月

07日

忘年会承ります

今年も数えるとあと少し

忘年会でたまには

のみにケーションいかがですか?

 

 

2017年

10月

01日

臨時休業のお知らせ

いつも佐久寿司を御利用頂き、誠に有難うございます。

 

 

 -10月臨時休業のお知らせです-

      

      2日(月)

 

 

棚卸し・備品搬入の為

佐久寿司本店とさく玉沼津港魚市場店共に、

臨時休業とさせて頂きます。3日(火)は定休日です。

お客様にはご不便とご迷惑をお掛け致しますが、

御了承下さい。

 

佐久寿司 店主

 

 

さく玉 沼津港魚市場店にニューフェイス登場!

・・・ですが、

 

とても恥ずかしがり屋な方な為、

顔出しNGと言われました(笑)

 

誠実な女性で、お客様にもソフトに接されます。

 

どうぞこれから宜しくお願い致します。

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉

 

 

2017年

9月

28日

しぼりかつお

当店の酒肴の中、お客様から

一番ご要望が多い逸品。

 

しぼりかつお

 

たとえるなら和風生ハム。

鮮度抜群の生かつおから

水分をしぼり、

濃厚な味が薬味ともに

口のなかに広がります。

 

これから戻り鰹の時期です

更に美味です。

是非ともご賞味を・・・

 

 

2017年

9月

21日

家族団らん

家族団らん。

微笑まし~い、

 

旦那さんごめんなさい

あまりにも子供が可愛くて

画像を合わせたら外れてしまいました。

 

また富士に来た時には立ち寄って下さい(笑)

 

 

2017年

9月

14日

北海道産サメカレイ

例外もありますが、

冬ヒラメ、夏カレイと

形状は似ているが旬は反対。

 

北海道代表的なカレイ、サメカレイ

 

画像でわかるように

サメ肌で皮をむくと綺麗な薄皮に包まれ、

味はあっさり

脂が非常に上品で甘味があります。

 

コラーゲンたっぷり。

 

交渉を重ねに重ねて、

鮮度抜群生食用のサメガレイが

北海道から空輸で連日入荷決定!!

 

生食も美味いが、焼、煮魚がおすすめです。

 

自信の逸品、是非ともご賞味を・・・。

 

 

 

2017年

9月

07日

大間の本マグロ

熟成して今が一番美味しい具合。

大トロも美味ですが、

画像のカマトロも最高ですよ。

 

ぜひご賞味を・・・。

 

 

2017年

9月

01日

臨時休業のお知らせ

いつも佐久寿司を御利用頂き、誠に有難うございます。

 

 

 -9月臨時休業のお知らせです-

      

  11日(月)・13日(水)

 

 

店舗工事の為

佐久寿司本店とさく玉沼津港魚市場店共に、

臨時休業とさせて頂きます。

又、12日(火)は定休日です。

お客様にはご不便とご迷惑をお掛け致しますが、

御了承下さい。

 

佐久寿司 店主

 

 

2017年

8月

28日

南極の氷

究極の贅沢をご堪能してみませんか?

 

汚れの無い大自然、南極で、

毎年少しずつ降り積もった雪が、

なん万年以上、

太古の昔から重なりできた

歴史ある氷。

 

水の中に入れると「パチパチ」と

太古に閉じ込められた空気がでて

語りかけてきます。

 

美味しいお酒に是非とも、

ロマンを感じながらご堪能を。

 

ある意味究極の贅沢です。

 

 

 

 

 

 

2017年

8月

21日

楽しいが一番!

デザイン関係の会社で、

社内では凄くお偉い立場のお客様も、

飲み過ぎるとこの様に・・・。

 

久々に私は

涙を浮かべ笑わせて頂きました。

 

お酒の席は楽しい事が一番(笑)

 

2017年

8月

14日

臨時休業のお知らせ

いつも佐久寿司を御利用頂き、誠に有難うございます。

 

 

 -8月臨時休業のお知らせです-

      

     30日(水)

 

 

当店振替休日の為

佐久寿司本店とさく玉沼津港魚市場店共に、

臨時休業とさせて頂きます。御了承下さい。

 

佐久寿司 店主

 

 

 

2017年

8月

07日

富士山登山

この時期、富士山登山、

周辺観光をかねて、

全国からお客様が来店します。

 

最近では外国人のお客様も

ちらほら

片言の英語とジェスチャーで

何とかしのぐ日々(+_+)

英語の勉強をしなくては

 

スタッフ一同御来店お待ちしております。

 

 

2017年

8月

01日

さく玉 沼津港魚市場店 お盆営業のお知らせ

いつもさく玉 沼津港魚市場店をご利用頂き、

誠に有難うございます。

 

お盆中は帰省されるお客様が大変多く、

なるべくの御予約をお勧めします。

 

そして、お盆期間中(8月11日~13日)までは

毎年好評の【さく玉の冷凍タイプ】も販売致します!

 

道中での渋滞時でも帰宅まで安心してお持ち帰りが

出来ますので、とてもお勧めです。

 

数に限りがございますので、お早目のご来店を

お待ちしております。

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉

 

 

2017年

7月

28日

和気藹藹

和気藹藹 !

美女とイケメン

羨ましぃ~、ワサビ多めに入れちゃうかな(笑)

 

 

2017年

7月

21日

7月25日 鰻の日

価格:3800円(税込)2人前(お持ち帰り用折り箱代込み)

 

お世話になった方々へのご贈答、お土産に喜ばれています。     

勝手ながら限定数がありますのでお早めに。

 

※ご予約の際にお好みで寿司飯から白飯への変更等も対応させて頂きます。

「さく玉 沼津港魚市場店 からお知らせ」

 

7月25日(火)は本来定休日ですが、通常営業致します。

尚、7月26日(水)は佐久寿司本店共に休業いたします。

御了承下さい

 

 

2017年

7月

14日

イシガキガイ(エゾイシカゲガイ)

 久々に、北海道からこの時期の幸が入荷。

東京、静岡の方には珍しい貝です。

 

味は青柳と北寄貝の間の味、

焼物、お造りでいかがですか?

 

是非ご来店の際はご賞味を・・・。

 

 

2017年

7月

11日

さく玉 沼津港魚市場店 臨時休業のお知らせ

いつもさく玉 沼津港魚市場店を御利用頂き、誠に有難うございます。

 

 

 -臨時休業のお知らせです-

      

    7月12日(水)

 

 

誠に勝手ながら臨時休業とさせて頂きます。

お客様には大変御迷惑と御不便をお掛けします。

御了承下さい。

 

さく玉 沼津港魚飯場店 店主

 

 

2017年

7月

07日

今月のアスコットタイ

 さぁさぁ!暑さ本番!

こんな時は冷たい生ビールと

冷えたお造りでさっぱりと

店内メニューも夏の幸で盛沢山

 

夏を楽しんでください。

 

 

2017年

7月

01日

臨時休業のお知らせ

3日(月)店舗内空調修理の為、

佐久寿司本店・さく玉沼津港魚市場店共に

休業とさせて頂きます。

 

御客様には大変御迷惑と御不便を

お掛け致しますが御了承下さい。

 

佐久寿司・さく玉沼津港魚市場 店主

 

 

2017年

6月

28日

今月のアスコットタイ

今月のアスコットタイは、

スイカ柄です。

 

当店ではフロアー女性、

フロアー男性、毎月アスコットタイが、

変わります。

佐久寿司マニアの楽しみの一つです。(笑)

 

 

 

 

2017年

6月

21日

トウモロコシ

初夏のはじまり~!

サラダ、握り寿司、天麩羅、焼物で

ご賞味下さい。

 

 

 

 

2017年

6月

14日

父の日

でっかい でっかい 大黒柱。

家族を ずっと

守ってくれる。   

ありがとう。

 

私も大黒柱の端くれ 

なかなか責任重く大変ですよ・・・

 

体重も重くなりましたが・・

 

六月十八日(父の日プレゼントに

オリジナルギフトカードはいかがですか?

 

 

 

2017年

6月

07日

駿河湾産 特大サザエ

その年により異なりますが、

基本的には、春先から初夏にかけてサザエは旬。

 

今年は今が大変美味です。

 

基本的には、貝類に関しては、

魚類、甲殻類と違い、大きいサイズの方が

美味とされます。

 

連日、あまり見かけない

地物サザエ特大1キロサイズ。入荷!

 

是非とも、刺身、焼物で季節を味わって

下さい。

 

 

2017年

6月

01日

若き力たち!

いつもさく玉沼津港魚市場を

御利用頂き誠に有難うございます。

 

 

G.W中も、

非常に多くの

お客様に来店して頂き、

遠方からお越しの方々も

連日本当に有り難うございました。

 

そして、

そんなお祭り騒ぎだった頃、

とても頼りになったのが

私の後輩達でした。

 

 

最近私の後輩達が

メキメキと力を付け始め、

玉子焼きを焼く姿も

すっかり板についてきました。

 

皆それぞれ仕事の幅も増え、

 

どんどんとチャレンジして行く

様に、私自身もまだまだ

アグレッシブに

仕事と向き合って行かなければ、と感じます。

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉

 

 

2017年

5月

28日

北海道 アスパラ

私のお袋は、北海道出身です。

私の子供時代、初夏の味は、

北海道から贈られてくる、アスパラガス。

その思い出の味をご用意しました。

 

茎の断面積が10円玉位ある超特大サイズ、 

こちら静岡では食べらない、極上品。

 

アスパラガスは大小とも、繊維の数は同じで

大きいほど美味しいとされています。

 

アスパラ自身の味、香りを邪魔しないように、

焼き、てんぷら、寿司、ラクレットチーズをかけて・・・

 

初夏を食する。季節を味わって下さい。

 

 

2017年

5月

21日

土用の丑の日

                                                                                                                                                  著作者 parkminho

7月25日(火)土用の丑の日

うなぎ寿司丼御予約承ります。

(白米での対応もします)

 

本来火曜日は定休日ですが、

土用の丑の日の為、7月26日(水曜日)

に休まさせて頂きます。

 

 

2017年

5月

14日

父の日

父の日のプレゼント

 オリジナルギフトカード

いかがですか?

 

 

私どものお店は本田宗一郎さんの言葉、

「足踏みは退歩」の精神で

守るものは守りさらなる進化、

挑戦、してるので、

失敗も多く、

お客様にご迷惑をかけています。

それでも可愛がって頂き、

本当に有難う御座います。

 

これからも、ご遠慮なくご指導、ご鞭撻宜しくお願いします。

 

 

 

2017年

5月

07日

母の日

もうすぐ母の日。

 

オリジナルギフトカード

のプレゼントはいかがですか?

 

 

2017年

5月

01日

地方発送について・臨時休業のお知らせ

「さく玉地方発送について」

 

いつも地方発送の御利用有難う御座います。

 

5月からさく玉地方発送をご利用の際、

注文本数を3本からとさせて頂きます。

御了承下さい。 

いつも御利用頂き、誠に有難うございます。

 

-5月休業のお知らせです-

8日(月)従業員健診の為

佐久寿司本店、さく玉沼津港魚市場店共に、

休業とさせて頂きます。

 

佐久寿司、さく玉沼津港魚市場店主

 

 

2017年

4月

28日

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークに突入!

 

大変混み合いご迷惑をおかけします、

お早目の御予約お願いします。

 

お得なコース料理をおすすめします。

 

 

 

2017年

4月

21日

佐久市 名産品

私のルーツである、長野県佐久市へ

名産品の研修と食材仕入れでご訪問。

 

今回は、佐久市は酒の里でもあり、

代表的な蔵の日本酒を13種類を仕入れ。

 

又、全国シェア4割を占める信州味噌の

発祥の寺、安養寺。

150余年守り続ける伝統的な味噌、

「安養寺味噌」を仕入れました。

 

富士市の名産品と並び、佐久市の名産品も

紹介させて頂きます。

 

是非、御来店の際には幸をご堪能下さい。

 

佐久商工会議所佐久市役所

佐久市の方々、

ご協力、スタッフ一同有り難う御座います。

 

 

2017年

4月

14日

富士市グルメ界 期待の大型新人(笑)

5月 からの新人スタッフ、

ユースケ君です。

 

学生時代は野球部で体育会系です。

宜しくお願い致します。

 

少し頭の毛が錆びてます(笑)

 

 

2017年

4月

07日

静岡市からの爽やかなお客様

ほのぼのとした微笑ましい二人。

頑張れ~!ありがとう~!

 

前には予約がとれずに御免なぁ~

又のご来店お待ちしてるよ~。

 

しかしながら

平成生まれは顔が小さい、

私の半分です。(笑)

 

 

2017年

4月

01日

f-Biz 小出 宗昭 様

さく玉 沼津港魚市場店オープンを

支えて下さった、小出宗昭様が御来店して下さいました。

 

沼津魚市場店のゼロからの立ち上げの際に、

様々な角度からのアドバイス、支援、応援。

 

スタッフ一同有り難う御座います。

これからも良きアドバイス等

宜しくお願い致します。

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉

 

尚、通常定休日(火)以外に

4月17日(月)はスタッフ定期健診の為、

佐久寿司・さく玉 沼津港魚市場店共に休業致します。

御了承下さい。

 

 

2017年

3月

28日

ゴールデン横丁

静岡で 話題のゴールデン横丁に行ってきました。

オープンしたてでTV取材 が次から次へと。

静岡県出身の柴田英嗣さん発見。

忙しい撮影中、写真をオッケー

有り難う御座います。

2017年

3月

21日

田崎真也さん

ブログが1日ずれて申し訳ございません。

3月22日

日本ソムリエ協会「日本酒のテイスチングとソムリエサービス」

豪華な講師ばかりの講習会に招待頂き、

スタッフ一同有り難う御座います。

 

講師は世界の田崎真也会長。

 

オーラを感じました。

他のお酒勉強会にも参加経験がありますが、

 

別格です。

 

気がつけば講習に夢中させられて

一瞬の出来事の様。

具体化され、

洗練されたた一流の表現力、

口に入れ、舌で感じる、場所、順番まで、

マイク越しの指導どうりに頭に浮かぶ。

 

勉強できた事は当然のことで

感動しました。

 

真面目に数日は寝れなくなりそうです。

 

 

2017年

3月

14日

復活プロレスラー垣原賢人VS桜庭和志

悪性リンパ腫と戦うカッキーこと

垣原賢人さん。

プロレスラーとして復活!

 

復活戦!!

対戦相手は

なんと!桜庭和志さん

 

是非皆様も応援お願いします。

 

2017年

3月

07日

当店スタッフ紹介

当店の働き者で

体育会系の美人スタッフ2名、

 

一人はソムリエさんです。

 

今日はお休みでご来店。 

 飲み過ぎて私が自宅まで・・・。

 

いつもありがとう(笑)

 

 

2017年

3月

01日

スペシャリテ

とある休日、私は知り合いのカフェへ訪れました。

 

 

そこは、窓一面に広がる素敵な池の畔にあり、

そこで頂く料理も、アイディアの詰まった優しい味。

 

 

お店には、スペシャリテと言うシェフ自慢のメニューがあります。

 

そして、

 

彼のスペシャリテは一見、男が好むガッツリとしたモノかと思い気や、

フランス仕込みの繊細さで、クリームソースが絶妙の旨さでした。

 

是非皆様も、素敵なスペシャリテを探してみてください。

 

 

【さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉】

 

 

2017年

2月

28日

ねぎぼうず

春到来!

山菜の天麩羅をはじめ

春のお寿司もご用意しました。

季節を堪能して下さい。 

 

 

2017年

2月

21日

新人管理栄養士スタッフ

新人スタッフ、

管理栄養士のすみちゃんです。

美味しく、体に良い、

医食同源からの 献立を指導してもらいます。

スタッフ一同精進します。

 

皆様も来店時にわからないことがあればお聞きください。

 

 

2017年

2月

14日

花まつり弁当 ご予約受付中

花まつり弁当御予約開始ました。

行楽シーズンの差し入れにいかがですか?

 

又、本日の

バレンタインデーのプレゼントで

さく玉、ご利用したお客様が大変多く、

スタッフ一同有難う御座います。

 

 

 

 

2017年

2月

07日

新年会

毎年恒例の新年会。

 

今年は

スパニッシュバル オリーバ

さんで御願いしました。

 

料理が大変美味しく、

佐久寿司スタッフ一同の

アルコールが

あらあら

すすむこと、

 

泡、白、赤ワイン、ビール、

挙句の果てに芋焼酎まで、

二次会も含めると、

完全に予算オーバー。

 

でも飲みニケーションは

必要ですね(笑)。

 

さぁ今年も一同頑張ります!

 

 

2017年

2月

01日

臨時休業のお知らせ

いつも佐久寿司を御利用頂き、誠に有難うございます。

 

 

 -2月臨時休業のお知らせです-

      

     8日(水)

 

 

出張模擬店の為

佐久寿司本店とさく玉沼津港魚市場店共に、

臨時休業とさせて頂きます。

 

佐久寿司 店主

 

 

2017年

1月

28日

恵方巻

 

 節分恵方巻ご予約承ります。

お世話になった方々へのご贈答におすすめです。

 

今年の恵方は、「北北西」

 

厳選七種の具だくさん

さく玉・いくら・きゅうり・かんぴょう・

白身でんぶ・穴子・数の子・

七福神にちなみ

七種類の具を入れて福を食べる

(七福神を巻き込む)という意味。

 

太巻き用海苔

磯の香り高い

国産最上高級海苔使用し

周りだけではなく

贅沢に具材までしっかり包み、

7種+海苔1種で

縁起よい字のごとく

末広がりの八種。

 

巻き方

食べやすい巻き方(の字太巻き)。

 

包み

梱包容器もワンウェイの和心ある器を

更に和紙で包み、

ご贈答の際にも

心が伝わる用にさせて頂いています。

 

お世話になった方々への

ご贈答、お土産にいかがでしょうか?・・・

 

 

価格:2,500円(税別) 2~4人前 

節分2月3日当日

午前11:30より販売

サイズ:28cm(長さ)× 8.5cm(幅)×4cm(厚さ)

ほぼ1,000g(重さ) 約おむすび9~11個分

 

苦手な食材の変更がありましたら

注文の際にお申しつけください。  

勝手ながら限定数がありますのでお早めに。 

こちらの商品は

店頭受け渡し販売(お持ち帰り)となり

配達はしておりません。

 

※年間通常販売商品の太巻きとは具材、

サイズ(1600円)(税別)が異なります。

 

 

2017年

1月

21日

ホットワイン

寒い季節、裏メニューで、

ホットワイン(グリューワイン)

ご用意しました。

 

ソムリエの方から、各地域での飲みかた、

歴史、正式なレシピ御指導頂きました。

 

シナモンがピリリときいて温まり

この時期、食後におすすめです

さぁ皆様、ご賞味を・・・。

 

 

2017年

1月

14日

撮影中・・・。

 

SBSテレビ様 当店取材、誠に有り難う御座います!

 

当店の特製だし巻き卵焼き【さく玉】を、

今回取り上げて頂ける事になりました。

 

 

撮影中も終始和やかでアットホームな雰囲気の中

行われ、さく玉を召し上がって頂いた鈴木克馬さん

や新城アナにも大変喜んで頂きました!

 

本店佐久寿司と共に、さく玉沼津港魚市場店や

さく玉の魅力をお伝えさせて頂きます!

 

 

‐放送日‐

SBSテレビ「イブアイしずおか」エンタ

1月18日(水)16時45分~17時50分の間

「遠出してでも食べたい港の味」

 

 

                   (向かって 左・鈴木克馬さん 右・新城健太アナ

 

さく玉 店主 渡邉

 

 

2017年

1月

07日

スタッフ一同有り難う御座います。

新年早々感動したことを書かせていただきます。

 

毎年、元日から営業。

元日、二日は来店のお客様より

おせち料理や出前が中心で大忙しです。

スタッフ一同、疲れがピーク!

 

そんな朝、器の回収に伺うと

寿司桶の中に、さりげなく

正月らしい

手書きで毛筆の置き手紙。

 

スタッフ一同、心が癒されます。

 

近年忘れがちな日本の心、

感動と感謝で一杯です。

 

こちらこそありがとうございます。

 

 

2017年

1月

01日

恭賀新年

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

皆様のご健勝とご多幸をお祈りいたします。

 

神聖な正月を無事に迎えられ、

仕事ができることに感謝です。

 

佐久寿司も創業50年を迎えます。

節目の年です。先祖に感謝、

またルーツでもある、

長野県佐久市の名産品

静岡で紹介したいと思います。

 

今年も日々スタッフ一同精進します。

 

正月営業時間

元日~4日までは

通常営業時間と異なり、

正午12:00~

ラストオーダー夜7:30

夜8:00までの通し営業。

 

誠に申し訳ございませんが

市場休日の為、

特別ルートの限られた仕入れで、

基本はコース対応とさせて頂きます。

 

 

正午12:00~午後2:00まで

弥助コース・佐久コース・楓コース・雅コース・雲晴コース

 

午後2:00~ラストオーダー夜7:30

夜8:00終了

楓コース・雅コース・雲晴コースの各種コースからお選び下さい。

 

 

※カウンターではお好みの対応させて頂きます。 

 

※佐久寿司でのさく玉販売は

 ご予約にて元旦から販売しておりますが

 鶏卵場、魚市場が休業期間は、

 在庫が無くなり次第終了です。 

 

 

2016年

12月

31日

佐久寿司、さく玉 沼津港魚市場店

お客様へ

 

佐久寿司店主

何とか無事にお客様に支えて頂き、

スタッフ一同心より感謝申し上げます。

これから更に寒さも厳しくなります。

皆様も体調に気をつけて

新年を迎えて下さい。

特にインフルエンザに気をつけて下さい。

 

さく玉 沼津港魚市場店店主 

今年も大変多くのお客様に、

さく玉沼津港魚市場店を支えて頂き、

誠に有難う御座います。

また来年も、

お客様に喜んで頂ける玉子焼き作りに

努めてまいります。

さく玉 沼津港魚市場店の年始営業日は、

1月6日(金) からです。

それでは皆様、良いお年をお過ごし下さい。

 

 

2016年

12月

28日

お食い初め

人生一度の大事なお食い初め膳、

当店で御利用有難う御座います。

又クリスマスでしたので、

少しアレンジさせて頂きました。

 

スタッフ一同これからのご健勝と

ご多幸をお祈りいたします

 

 

2016年

12月

21日

本マグロ

いよいよ寒さも厳しくなり、

本マグロが旬を迎えます。

 

生の近海本マグロを召し上がり

年末年始、乗り越え

体調管理にお気を付けください。

2016年

12月

14日

石毛 秀樹選手

げっち選手御来店有り難う御座います。

 

王国の誇り 日本の夢です、

皆様も石毛秀樹選手の応援お願い致します。

スーツ姿もカッコイイです!

 

 

2016年

12月

07日

年末年始 営業案内

正月営業時間

 

1日~4日までは

通常営業時間と異なり、

正午12:00~

ラストオーダー夜7:30

夜8:00までの通し営業。

 

誠に勝手ながら市場休日、

特別ルートの限られた仕入れの為、

基本はコース対応とさせて頂きます。

 

 

正午12:00~午後2:00まで

弥助コース・佐久コース・楓コース・雅コース・雲晴コース

 

午後2:00~ラストオーダー夜7:30

夜8:00終了

楓コース・雅コース・雲晴コースの各種コースからお選び下さい。

 

 

※カウンターではお好みの対応させて頂きます。 

 

※佐久寿司でのさく玉販売は

 ご予約にて元旦から販売しておりますが

 鶏卵場、魚市場が休業期間は、

 在庫が無くなり次第終了です。 

 

 

2016年

12月

01日

さく玉 「地方発送終了」と「年末営業日」のお知らせ

お客様各位

 

いつもさく玉のご購入誠に有難う御座います。

 

今年のさく玉地方発送につきましては、

鶏卵場からの卵の供給が不安定な為終了とさせて頂き、

11月時点での御予約者様までの発送のみとさせて頂きます。

お客様にはご迷惑とご不便をお掛け致しますが、御了承下さい。

 

 

年末12月30日(金)完売次第終了

最終日も混雑が予想されますので、当日お求めの方は

お早めの御予約御来店をおすすめします。  

 

年始1月6(水)営業開始

営業時間は約10:30~約14:30売切れ完売にて終了

とさせて頂きます。 

2016年

11月

28日

富士市の忘年会、新年会は当店で決定!!(笑)

寒さも深まり冬の幸が最高!

 

今年の忘年会料理新年会料理地魚

新鮮な北海道の幸をご用意!

 

ご賞味ください。

2016年

11月

21日

マツカワカレイ

北海道産 カレイの王様

 

幻の天然マツカワカレイ(松川鰈)入荷!

 

握り寿司、御造り、煮付で絶品です。

是非ご賞味ください。

 

この時期にカレイ?

と思われる方もいるでしょう。

基本的には、夏カレイ、冬ヒラメが旬です。

 

私の経験上では全てのカレイではなく、

例外もあり、何種類かは冬季の方が・・・。

 

冬を迎えるこの時期

天然マツカワカレイは

ヒラメをこえ、絶品です。

 

魚通の方!是非ともお召し上がりください。

 

 

 

2016年

11月

14日

静岡県知事から優良施設賞を頂き、スタッフ一同有難う御座います。

川勝県知事より優良施設として、

表彰式によんで頂き、

賞状を頂きました。

 

スタッフ一同有難う御座います。

 

食に携わる職人としては、味は当然ですが、

食品衛生管理は基礎中の基礎で、

地味ですが、実は一番大事です。

 

県知事、静岡県から直々に高く評価を頂くことは

非常に名誉で、日々の努力が実った、

充実感でいっぱいです。

 

これからも、基本を忘れずに日々精進します。

 

 

2016年

11月

07日

臨時休業のお知らせ

いつも佐久寿司を御利用頂き、誠に有難うございます。

 

 -11月臨時休業のお知らせです-

      16日(水)

 出張模擬店の為

佐久寿司本店と

さく玉沼津港魚市場店共に、

臨時休業と差せて頂きます。        佐久寿司 店主

  

長野県佐久市 商工会議所 様 ご紹介有り難う御座います

私の父が生まれ育った、長野県佐久市。

当店ゆかりの地、佐久市の会報に掲載して頂き、

スタッフ一同、有り難う御座います。

 

繋がりを大切にし、

少しずつですが、長野県佐久市の美味しい幸、

郷土料理を静岡で紹介させて頂きます!

 

 

2016年

11月

01日

本しめじ(京都、丹波産大黒本しめじ)

昔から香り松茸 味しめじと言われ

本しめじの味は格別です。

 

そろそろ盛りの幸から名残りの幸に

なります。

 

是非ともこの時期

握り寿司、焼き、天麩羅とお召し上がりください。

 

 

2016年

10月

28日

細野豪志 様

先日、ご多忙にもかかわらず、お立ち寄り

スタッフ一同有難う御座います。

 

党派に関わらずとも、今の日本

これからの日本には大事なキーマンです。

 

歴史的なご活躍を期待します。

 

 

2016年

10月

21日

佐久市

佐久寿司は来年10月を迎えると

創業50年となります。

 

お客様、スタッフ一同、関係者、富士商工、

公共機関、家族、親戚、等、

方々、本当に支えて頂き、

心より有難う御座います。

 

先代が突然の他界、二代目として

引き継ぎ約20年節目に突入です。

振り返ると色々とありました。

 

そもそもの佐久寿司の屋号の由来は、

先代の出身地、長野県の佐久市から引用。

ある意味、第二の故郷です。

 

今の時代、商売させて頂く上で、

何より富士市地域に支えられている訳ですから、

地産地消、は当たり前です。

当然これからも、

地元の幸を大切に提供していきますが、

 

来年、創業50年を迎える節目、

先祖に感謝の意を込め、

第二の故郷、信州佐久市の素晴らしい

数多い名産品の幸、観光

静岡で紹介できればと考えてます。

 

先日、毎年恒例のお墓参りの際、

色々名産品を紹介してもらいました。

また佐久市役所佐久商工会議所に訪問。

色々なパンフレットも頂きました。

 

店内入り口に信州佐久市のご案内コーナー

設けました、是非とも皆様も御利用下さい。

 

名産品、観光、とても素晴らしいですが、

何より感じることは長野県民の人柄です。

 

微力ですが、第二の故郷に貢献できたら

幸いです。

 

 

 

2016年

10月

14日

手作り黄金からすみ

日本三大珍味、

肥前国のからすみ、越前国のうに、三河国のこのわた。

 

その一つ、からすみを

あまり乾燥させず、たらこ状のまま召し上がる、

 

黄金からすみ

 

普通のからすみとは違います。

 

あまり類似した食材がなく、

例えるならば、まったりとコクのあるタラコです。

 

他店では、召し上がれない、

手作りで自慢の一品です。

 

そのままで良し、握りも美味具足。

是非ともこの走りの幸、

 

季節をご堪能下さい。

 

当店では、からすみの味、深み、コク、を重視する為、

特大サイズ。工程も当然手がかかります。

 

あ~早く熱燗と・・・。(笑)

 

 

 

2016年

10月

07日

松茸(岩手県産)

松茸(岩手県産)も連日入荷!!

 

まだまだ暑いですが、土瓶蒸し始めました。

他にも焼き物、お寿司、天麩羅ご用意しております。

 

この時期になると、いよいよ年末到来を感じます。

今年も後、二か月。

忘年会宜しくお願いします。

 

最後の二か月も頑張るぞ~!!

 

 

2016年

10月

01日

再会

 

夏虫の音色が少しづつ、秋の香りに変わって来ました。

台風一家は、なかなかのビッグダディでしたね。

 

先日、高校生時代以来なかなかお会いしていなかった、

富士宮のカフェのマスターの所へ夫婦で行って参りました。

 

 

もう8年ぶりでしょうか。

 

マスターはあの頃から全然お変わりなく、

夫婦でお店を営む上で、非常に理想的な鏡です。

 

ジェノベーゼやソーセージ etc・・・美味しかった。

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉

 

 

2016年

9月

28日

忘年会、承ります

連日の雨で 今年は虫たちの鳴き声も

ほとんど聞かずじまい

 

稲穂で季節を感じるだけで、寂しいものです。

 

温暖化で、夏魚が肥ています。

 

私達が住んでいる世界より海の中は

何十年も前から

 

異常気象です。

この先

私達、和食の季節を重んじる世界、

また

次世代の子供達は大丈夫だろうか・・・。

 

 

 

2016年

9月

21日

新人スタッフ

ゆーちゃんです宜しくお願いします。

 

 

2016年

9月

14日

はたはた

雷が盛んなこの時期の代表魚といえば鰰(ハタハタ)。

 

諸説ありますが、漢字からわかるように海が荒れて、

カミナリが盛んな時期に漁期に入ります。

 

酢締め、寿司、一夜干し、から揚げで、

この大変な時期を乗り越え、プラスにとらえて

季節の旬を楽しんで下さい。

 

 

2016年

9月

07日

北海道に台風上陸

連日の台風の影響で北海道各地は莫大な被害。

 

本土ではあまり報道されてないですが、

現地被害はかなり深刻で、

これから収穫時期を迎える農作物、海産物、

が非常に高騰しています。

 

私の母親の故郷でもあるので、現地被害状況も知っています。

応援の気持ちもあり、

なるべく北海道の産物を利用したい心中ですが、

あまりにも高騰した場合は仕方なく仕入れも控えます。

 

一時的にお客様にご迷惑をお掛けしますが、

何卒ご理解宜しくお願いします。

 

 

2016年

9月

01日

夏祭り

炎天下の中暑さにも負けない、若者たちが奏でまわる車義理の音色。

祭りになると、男たちは勇ましく、女たちは艶やかに。

 

一応秋を迎えましたが、まだ少し残暑が厳しそう。

皆様、行楽シーズンも良い思い出を♪

 

 

2016年

8月

28日

千葉県からのお客様

最近、他県からの御予約が、とても多く、有り難いです。

 

こちらのお客様は千葉県からの来店、

最後の二席で、何とか・・・。

 

わざわざ遠方から足を運んで頂き、座席がないでは、

心苦しい・・・。

後からお聞きして一安心でした。

 

帰り際、海産物の多いはずの千葉県ですが、

静岡の方がとても美味しいと嬉しい言葉に、充実感。

 

又富士登山でも検討して、御来店下さい。

 

スタッフ一同心より有難う御座います。

 

 

 

 

2016年

8月

21日

夏休み

夏休みも終盤、

豪快に飲んで、食べて、笑顔がいっぱいです。

 

あまりにも微笑ましいのブログ掲載御願いしました。

 

 

2016年

8月

14日

松茸

送信者 佐久寿司

連日連夜 蒸し暑い日々。

もう新物の松茸が市場に出回りはじめました。

 

当店では、そのまま塩焼き、寿司、天麩羅、蒸し物でご用意。

冷え冷えの冷酒でくぅ~いと・・・・

 

焼き松茸にラクレットチーズをかけて冷え冷えの白ワインで

くぅ~いと・・・

 

 

2016年

8月

07日

お知らせ

今回、さく玉沼津港魚市場店にて【割烹焼の限定商品】が発売されます!

沼津店のみの完全限定ですので、是非お買い求めください!

 

割烹焼は、さく玉とは対照的な味を表現しております。

そして今回は、人気の割烹焼をお手頃な価格で、

食べやすいサイズにし、美味しさもさらにパワーアップしました!

 

価格:1本 800円(発売記念価格)

 

 

 

臨時休業のお知らせ

 

8月16日 (火) 8月17日 (水)

 

佐久寿司とさく玉沼津港魚市場店共に

臨時休業と差せて頂きます。

 

 

2016年

8月

01日

北海道 歯舞産 ぎんぽ連日入荷

送信者 佐久寿司

ギンポと言うと 江戸前天麩羅の代表魚ですが、

こちらのギンポは種が異なります、

 

正式名称はボウズキンポ。

 

北海道ではギンポと呼ばれますが、

東京市場でも流通しない貴重な魚で、地元に足を運ばないと

まず食せない

希少価値の高い魚です。

 

御造り、焼魚、煮魚でお召し上がりください。

 

味はギンダラに近く、究極に美味具足です。

個人的にはギンダラ同様に加熱調理がおすすめです。

 

送信者 佐久寿司

 

 

2016年

7月

28日

リオオリンピック

送信者 佐久寿司

最近 悲しいニュースがあまりにも多い。

 

もうすぐ、リオオリンピック!

日本の活躍で、

連日ハッピーなニュースに期待します。

 

「がんばれ!日本!」

 

さぁさぁ、今年の夏はあついぞ~。

気合だ~!

 

 

 

2016年

7月

21日

poke`mon GO

私自身は、ゲームをしないので良くわかりませんが、

店前駐車場にて、ポケストップなるものが発生してるらしい... 

送信者 佐久寿司

交通量が多い交差点ですので周囲には十分気をつけて、

ゲットしてください!

 

 

2016年

7月

14日

土用丑の日 御予約承ります。

 

送信者 土用の丑の日

 

酢飯でサッパリとうなぎ寿司丼をお召し上がり下さい。

今年のうなぎ寿司丼は「うなぎの胆」付きです。

 

ご自宅にお土産はもちろん、日頃お世話になってる方への

ご贈答にいかがですか?

 

価格:1箱 3800円・約2人前(税込)

数に限りが御座いますので、お早めに御予約お願い致します。 

 

 

尚、当日は

【さく玉 沼津港魚市場店】は臨時休業とさせて頂きます。

【佐久寿司】の昼営業は、うなぎ寿司丼のお持ち帰りのみです。

又、夜営業は通常とさせて頂きます。

 

 

2016年

7月

07日

七夕が入籍記念日

送信者 佐久寿司

七夕に入籍!ロマンティックですねぇ・・・。

 

新郎新婦の人生にとって大事な、

一生の思い出の記念日です。

 

そんな大事な日、当店を選び 又、

過ごして頂きスタッフ一同有難う御座います。

 

より一層幸せになることを祈願しながら、

責任重大なお祝いのフルコースご用意しました。

 

スタッフ一同心よりおめでとう御座います。

 

七夕もあり、当日はカップルばかりで満席。

みせつけられた一日でした(笑)。

 

 

2016年

7月

01日

新人さんご紹介

送信者 沼津港 魚市場

さく玉 沼津港魚市場店から、

嬉しいご報告が御座います!

 

今月から当店に、

ニューフェイスがお目見えです。

 

以前から、

食品販売を通して接客への対応力を身につけ

自身も人とのコミュニケーションが好きと言う事で、

初日から柔軟にお客様とやり取りされていて、

やはりその身のこなしは、素晴らしいです!

 

新しい仲間も増え、

これからさらにパワーアップしたさく玉 沼津港

魚市場店にて、沢山のお客様のご来店を

お待ちしております!

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邉

 

 

2016年

6月

28日

旬の地物たこ

送信者 佐久寿司

海水温も上がり、

日本人には馴染み深いたこの旬

がきました。

高たんぱく低カロリー、

アミノ酸の一種タウリンが豊富です。

タウリンには血液中の中性脂肪や

余分なコレステロールを

排出する働きがあり、動脈硬化、血栓、

予防効果あり、

心臓の働きを補助し、

不整脈も改善すると言われています。

 

 ビタミンB2やコラーゲンも・・・・

 

さあ皆様お召し上がり下さい。

 

医食同源を勉強すると、神様が人間の為に

態々と季節折々の産物を

用意してくれたとしか思えないほど、

季節の幸を食することは大事です。

 

それなのに人間は自然に感謝せず・・・。

 

 

 

2016年

6月

21日

父の日

送信者 佐久寿司

オリジナルギフトカード

父の日プレゼントの御利用も年々増え、

今年も満席。

 

スタッフ一同心より有難う御座います。

 

まだまだ不備も多い当店ですが、スタッフ一同、

守るものは守り、さらなる進化、

本田宗一郎さんの言葉、

「足踏みは退歩」の精神で

日々精進します。

 

私どものお店は常に挑戦してるので、失敗も多く、

お客様に迷惑をかけています、

それでも可愛がって頂き、本当に有難う御座います。

 

これからも、ご遠慮なくご指導、ご鞭撻宜しくお願いします。

 

 

 

2016年

6月

14日

北海道 羅臼産サメカレイ

送信者 佐久寿司

冬にヒラメ、夏にはカレイと形状は似ているが旬は反対。

 

これからの季節、北海道代表的なカレイ、サメカレイ

 

サメ肌をしていて、皮をむくと写真手前のように、

綺麗な薄皮に包まれ、味はあっさりしているが深みを感じます、

また脂が非常に上品で甘味があります。

コラーゲンたっぷりです。

 

交渉を重ねに重ねて、鮮度抜群生食用のサメガレイが

北海道羅臼から空輸で連日入荷決定!!

 

この魚は勿論、生食も美味いが、焼、煮魚がおすすめです。

 

自信の逸品、是非ともご賞味を・・・。

 

 

2016年

6月

07日

クジラ

送信者 佐久寿司

最近の私自身が、虜の握り寿司を紹介します。

 

「クジラほほ肉の握り」「クジラほほ肉御造り」

 

自信をもっておすすめ出来ます。

 

最近では海外からの圧力でめっきり身近でなくなりましたが、

あらためて久しぶりに食べてビックリ、

感動しました。

 

昔の日本人は美味しいものを食べてたなぁ・・・。

 

 

2016年

6月

01日

色彩

送信者 沼津港 魚市場

「暑いな~。」と、

ついつい口にしてしまうほど、ジワジワと気温が上がって来ましたね。

晴天続いたG.Wも終わり、そろそろ梅雨の到来です。

 

送信者 沼津港 魚市場

私もお休みには奥さんと、フレンチランチを頂きに行きました。

季節を感じさせてくれる彩はやはり、もてなす側の心が伝わりますね。

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邊

 

 

2016年

5月

28日

エゾカラスガレイ

送信者 佐久寿司

 

物流も進み、北海道羅臼から空輸で、鮮度抜群!

朝どれ生エゾカラスガレイ(ギンカレイ)連日の入荷!

 

大変静岡では珍しい!

 

この季節には、上品な脂がのり、刺身も美味いが

この魚は加熱調理!

 

焼魚か煮付けでおすすめです。是非ともご賞味を・・・。

 

アブラカレイとは異なります。

 

 

2016年

5月

14日

臨時休業のお知らせ

いつも佐久寿司を御利用頂き、

誠に有難うございます。

 

5月16日 (水)

 

佐久寿司とさく玉沼津港魚市場店

共に、ゴールデンウィーク代休

休業と差せて頂きます。

 

ご了承下さい。

 

 

2016年

5月

14日

送信者 佐久寿司

クジラのほほ肉刺身入荷しました。

 

鯨肉にはバレニンという鯨肉特有の成分で、抗疲労効果

成分アミノ酸を多量に含みます。

 

クジラの生態は、約一年間半分を餌場の冷たい海で過ごし、

残り半分を数千キロをほとんど捕食はせずに泳ぎ続け、

離れた暖かい海で、出産、子育て。

 

クジラ特有のバレニンが驚異の源です。

 

このパワーを是非ご賞味ください。

 

 

2016年

5月

07日

ミナミマグロ

送信者 佐久寿司

桜が散り終えて新茶が話題の時期、

冬が旬の本マグロと入れ替わり

これから夏にかけては、ミナミマグロが旬となります。

 

基本的には、クロマグロ(本マグロ)は一部を除き

世界中に生息しているが、

ミナミマグロは南半球中心に生息、

クロマグロと並んで非常に美味しいです。

 

これから、季節の味として楽しんで下さい

 

頭肉の刺身お勧めします。

 

 

2016年

5月

01日

G.W限定

送信者 佐久寿司

今年もいよいよG.Wに突入しました!今年は

連日晴れ間も多そうで、夏日となるそうですね!

 

さく玉 沼津港魚市場店では只今、G.W限定の

冷凍タイプでの販売も行っております。

 

まだまだ帰るまでには時間がかかる・・・。

 

そんなお客様におすすめです!冷凍ですので、

当店のさく玉を冷たい状態のままお持ち帰りす

る事が出来ます!

 

期間中は大混み合いますので電話御予約、

またはお早目のご来店お待ちしております。

 

解凍方法は同梱させて頂いてます黄色い用紙

をご覧下さい。

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邊

 

 

2016年

4月

28日

由比港 天然ヒラマサ

送信者 佐久寿司

春から初夏が旬の天然ヒラマサ入荷。

 

一見すると、ブリに似ており一番の特徴は頭部から体にかけて

金色の帯が走り、上品な綺麗な魚。

 

桜の花びらが散る頃から初夏が、非常に美味。

旬も短く、この時期に召し上がってほしい魚です。

 

送信者 佐久寿司

 

2016年

4月

21日

由比産 天然真鯛

送信者 佐久寿司

桜の時期、春といえば和食の世界で欠かせない代表的な魚、

真鯛。

 

刺身、塩焼き、ポワレ、白子、卵、ご用意しました。

春の味覚を御堪能して下さい。

 

※真鯛は1メートルちかい魚もありますが味はおち、

昔から「目の下一尺」30~45センチほどが美味です。

 

 

2016年

4月

14日

さく玉

送信者 佐久寿司

当店オリジナル玉子焼き「さく玉}を愛して頂き

スタッフ一同有難う御座います。

皆様のおかげで年々地方発送も増加してます。

 

オリジナルといっても、丁寧にしてるだけで、

昔ながらの寿司店の仕事。

 

私の修業時代は、当店では白身魚のすり身を入れてますが、

他店では海老のすり身を使う店もありました。

 

時代がつくった歴史のある食べ物は、先人の知恵の凝縮。

 

先人の職人に敬意を払い、

これからも守るものは大事に守り、新しい食にも、

感謝しながら挑戦し精進します。

 

これから暑くなります、お体ご自愛下さい、

お手紙、スタッフ一同有難う御座います。

 

 

 

 

2016年

4月

07日

白貝

送信者 佐久

久々に北海道からの白貝(さら貝)入荷しました。

静岡では珍しく、春から初夏にかけて旬です。

 

刺身でも美味しく頂けますが、酒蒸しやお吸い物、

加熱調理がおすすめです。

 

皆様も是非、季節の幸を楽しんで下さい。

 

 

2016年

4月

01日

さく玉 沼津港魚市場店 臨時休業のお知らせ

いつもさく玉 沼津港魚市場店を御利用

頂き、誠に有難うございます。

 

4月24日 (日)

 

誠に勝手ながら、臨時休業

とさせて頂きます。大変ご迷惑

をお掛け致します。ご了承ください。

 

 

さく玉 沼津港魚市場店 店主 渡邊

 

 

※これ以前のブログ記事はサイトマップからご覧いただけます。

佐久寿司

〒416-0912

静岡県富士市加島町5-13

電話番号:0545-61-8106

Lunch 11:30~14:00
Dinner 17:00~L.o21:30  

定休日:火曜日

佐久寿司お得なコース料理
飲み放題プラン
佐久寿司ギフトカード
受賞ありがとうございます
ふじのくにエコショップ宣言
富士ブランド