送信者 佐久寿司 |
梅雨から初秋にかけ、この時期の寿司ネタ金メダルはアナゴ。
まさに旬!産地によっては多少異なりますが、古来より梅雨アナゴとか
夏アナゴと言われウナギよりさっぱりとした軽い脂質と甘みが特徴です。
アナゴは高たんぱく低カロリーで、動脈硬化抑制効果があるとされている
EPA(エイコサペンタエン酸)や DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂質成分も多量に含み、美肌、味覚障害、聴覚障害、夜盲症等にも効果があります。
ビタミンAはウナギまでありませんが、それでも普通の魚の100倍近くも
あり栄養面でも夏バテ防止には最適です。
当店ではこの時期、寿司ネタの金メダル、 穴子を特製たれで焼き、
穴子天麩羅を添え お持ち帰り特製穴子寿司弁当をご用意致しました。
お土産、ご贈答品として御利用下さい。
食と健康の勉強を深めると季節ごとに旬を食(殺生)することは野菜も含め、
不思議なほど深い意味とバランスがあります。
自然界が人間の為に生んでくれているとしか思えない
それなのに人間は感謝もできずに・・・
人間には使命が与えられている、生かされている。