毛蟹

送信者 佐久寿司

毛蟹入荷しはじめました。

 

毛蟹は漁期は北海道全体を見渡した場合はほぼ通年。ただし漁獲場所は異なり、春はオホーツク、夏は噴火湾、秋は釧路、根室沿岸、冬は十勝沿岸となります。春から初夏に獲れる毛蟹(若蟹)は脱皮、交配時期にあたり蓄えた栄養を取られてしまい身入り、ミソも少ないです。

これから冬の終わりまでの蟹を堅蟹、黒蟹とも呼ばれるものになりまさしく

私個人経験上おすすめします。

加熱後冷ました状態で重さ350~450グラムが特に美味です。

あまり大きい蟹は老蟹と呼ばれおすすめしません。

実は、たしかに茹でたて湯煙には醍醐味があり、好む方もいますが 蟹味噌を

食する場合は冷たい蟹をおすすめします。(余分な水分が無くなり味に深みとコクが増します)私は無冷凍の冷たい蟹が好きです。

 

これからの時期に熱燗を甲羅に注ぎ くうぃ~と一杯いかがですか?

 

 

佐久寿司

〒416-0912

静岡県富士市加島町5-13

佐久寿司(雲晴株式会社)

電話番号:0545-61-8106

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昼 11:30~14:00
夜 17:30~21:30

誠に勝手ながらネタがなくなり

次第閉店となります。 

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