送信者 佐久寿司 |
ギンメダイの仕込み(水洗い終了!!)
銀目鯛とは静岡県の駿河湾深海水深150~500M海域で、
漁獲される深海魚。因みに金目鯛とは異なり、銀目です。
大きい目、背鰭の模様、あごひげが2本が 特徴で、
一世代前の地元漁師さんの間では、「ダルマ」と呼ばれる。
相模湾では「アゴナシ、アオ」ともよばれる。
勿論、全ての魚と同じで目利きした上での話ですが、
私の経験では11月後半からの駿河湾産が、非常に美味となります。
生食でしたら、軽く酢じめ、炙り、
焼き魚、煮魚でお勧めします。是非ともご賞味を・・・。
無理もないけど
最近の若い板前さん、漁師さん、鮮魚店さんも知らないだろうなぁ・・・。