台風も去り
海が荒れて海水がかき混ぜられると
その後に登場する 季節の幸
本イセエビ
食べ応え抜群の1キロクラスが連日入荷!
味噌もたっぷりです。
これから秋から冬にかけて
いうまでもなく最高に美味
まさしく旬。
是非とも身はお造り 頭は味噌汁でご賞味を・・・。
因みに
日本近海では基本的には
カノコ・ゴシキ・ニシキが生息。
名前の由来は 諸説ありますが
頭部が甲冑に 似ているから
いせい(威勢)がよく
イセと呼ばれる説。
産卵期に 浅瀬に集まり
磯でよくとれ
磯がなまりイセと呼ばれた説
縁起担ぎで 神様の地名からの
伊勢と呼ぶ説とあります。