送信者 佐久寿司 |
ビオファームまつき代表一同様。
日々お世話になっている大先輩から松木代表様一同とのご予約連絡。
有難いことです。
大先輩ゆえに失敗は許されない。
またご同行の松木様も大先輩。
野菜以外にも料理、多彩なスペシャリスト、
かつ完成度の高い現役プレイヤー。
さぁ、もてなしの心をどう表現し作品を提供し、心を伝え、笑顔頂くか真剣勝負。
まず双方の方の好きなものを調べて世代が異なるが、共通の好みを考え、
次に予想される飲み物と料理、寿司の合わせ考え、もちろん 地産物や季節取り込む。
野菜を主にした料理を提供し、松木さんが話題をしやすい環境にしないといけない。
しかしこちらの海産物、寿司や和食も楽しみなはず…。
う~ん難しい。
残念ながら来店当日にならないと野菜内容が細かくはわからない。
当日まで献立を考えられない。
当日午後3時頃野菜が到着。葉野菜類ならなぁと思いながら
商品をみると季節柄、当然根菜類が多い。当たり前だけど、とほほっ
いつもながら非常に美味しい。栄養価も下げないで、
美味しくどう調理しようかな。
しかも来店まで3時間ぐらい。残された仕込み時間も・・・
配達の方に代表のお好きな飲物をお聞きすると、ワインとお肉かなぁ…との事。
わぉっ更にとほほっ!
急遽 献立にお肉を使用し、どのお酒の種類を飲まれても比較的あう
オールマイティーなおつまみで献立づくり。
まずお部屋のお花を選択。農の大事さを理解している方なので、素朴な純白色の金魚草をテーブル横に一輪、2箇所。 季節の敷き葉(柿の葉)を採取に
猛ダッシュ!
七転八倒の末、献立をスタッフに発表。
さぁ、始まり!お飲物は日本酒。塩気を少し強めに指示。
突き出し
塩辛チーズ、赤イカ刺身のまつきバジルソース添え、わさび茎と昆布の和え物。
サラダ
下りかつおの生ハムとまつき野菜のサラダ風仕立て(しぼりかつおをアレンジ)
造り
近海本鮪御頭刺身、しょうがと秋刀魚海苔巻き、酢じめくぬぎ鱒
刺身のつまは、まつき大根の梅肉和え
焼き物
馬肉の韓国風あぶりのまつき野菜のせ
強肴
手づくりからすみの御餅はさみ(代表が長崎出身なので)
油物
まつき根菜と白子のバター揚げバルサミコぽん酢かけ
寿司
当日仕入れた地物と季節のおすすめ握り
香物
まつき野菜ラデシュのおしんこ
椀
まつき野菜と地産ピーナッツのお吸い物
水菓子
有機茶のアイス最中
提供させて頂いた刺身も切ってそのままでなく
全て手を加え もてなしの心で
しっかり仕事させて頂きました。あ~達成感。
お帰りの際コースの評価を御聞きすると…皆様、絶賛大好評!と笑顔。
幸せな一日でした。有り難う御座います。
※ビオファームまつきさんのお野菜は美味しいですよ、皆様もご賞味して下さい。