2024年
4月
21日
日
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
7日(火)8日(水)
21日(火)22日(水)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
海産物 食材全般。
パッケージ代金 ガソリン
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰します。
お得なコース料理等を
おすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。
わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
大好評
寿司アンルーレットプランもおすすめです。
2024年
4月
14日
日
2024年
4月
07日
日
地物キンメダイが旬を迎えました。
どんな魚にも旬があります。
大量に水揚げされる時期を
旬と考える方もいますが
私は美味しい時期を
旬と考えます。
書物やネットでは
秋から冬が
旬といわれますが
外国産や
他の産地は分かりませんが
地物魚(駿河湾魚)を扱う
私 同業 問屋が考えるには
経験上
毎年少しずつ違いますが
抱卵し始め
人差し指先ぐらいの
卵を持った
この時期から
初夏にかけてがおすすめです。
お造り 寿司
焼き物 煮魚で
お召し上がり下さい。
お口のなかで広がる
上品な深い甘味を
是非堪能して下さい。
因みにキンメダイは深海魚です。
季節の幸を味わって下さい。
2024年
4月
01日
月
「ホタルイカ」
桜の花から
蛍が舞う季節
3月後半~5月頃が
味の深みとコク
甘みがピークです。
シンプルに
ゆでるか蒸して
わさび醬油
生姜醬油
酢味噌で
お召し上がりください。
是非とも
日本の
めぐる季節の幸を
ご賞味を下さい。
2024年
3月
28日
木
歓送迎会承ります。
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
2日(火)3日(水)
16日(火)17日(水)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
海産物 食材全般。
パッケージ代金 ガソリン
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰します。
お得なコース料理等を
おすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
2024年
3月
21日
木
2024年
3月
14日
木
2024年
3月
07日
木
2024年
3月
01日
金
2024年
2月
28日
水
歓送迎会承ります。
海産物 食材全般
パッケージ代金 ガソリン
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰してます。
セット料理を
おすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。
わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
ホワイトデーのお返しに
お得なフルコース料理はいかがですか?
オリジナルギフトカードはいかがですか?
2024年
2月
21日
水
歓送迎会承ります。
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
5日(火)6日(水)
11日(月)12日(火)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
海産物 食材全般。
パッケージ代金 ガソリン
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰します。
お得なコース料理等を
おすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
2024年
2月
14日
水
送信者 佐久寿司 |
女性に大人気
旬の幸
「赤貝」
お造り 握り寿司で
いかがですか?
哺乳類と同じで血中に
ヘモグロビンを持ち
食する貝類のなか珍しく
血液が赤い
鉄分たっぷりの貝です。
産地によって多少異なるが
初春にかけての
この時期まさしく旬。
赤貝特有の香り
食感 旨味が強い。
酢との相性は抜群によくて
寿司や酢の物にしても
最上の味。
内湾の浅い泥底などに
棲息しています。
食され始めた歴史も古く
古事記の文中の
蚶貝比売(キサカイヒメ)は
赤貝と考えられている。
香りと食感が
醍醐味の貝です。
殻をその場で
むいてくれる寿司店が
プロからの店選びの
ポイントです。
2024年
2月
07日
水
2024年
2月
01日
木
バレンタインギフトは
お決まりですか?
二人で大事な時間を過ごす
フルコースのプレゼント?
中々時間が合わない方は
心を込めた
プレゼント?
それとも
プレゼント?
お早めにご検討
ご予約お待ちしております。
2024年
1月
28日
日
歓送迎会会承ります。
佐久寿司本店
さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
6日(火)7日(水)
12日(月)13日(水)
20日(火)21(水)
27日(火)28(水)
ご迷惑をお掛けします。
ご理解とご協力をお願いします。
2024年
1月
21日
日
ご予約承ります。
お世話になった方に
いかがですか?
社用で感謝を込めて
いかがですか?
2月3日(土)
午前11時30分より
受け渡し販売開始。
今年の恵方は
「東北東」
厳選七種の具だくさん
さく玉・いくら・きゅうり
かんぴょう・白身でんぶ
穴子・数の子・
七福神にちなみ
七種類の具を入れて福を食べる
(七福神を巻き込む)
という意味。
太巻き用海苔
磯の香り高い
国産最上高級海苔使用し
周りだけではなく
贅沢に具材までしっかり包み
7種+海苔1種で
縁起よい字のごとく
末広がりの八種。
巻き方
食べやすい巻き方
(のの字巻き)
包み
梱包容器もワンウェイの
和心ある器を
和紙で包み
ご贈答の際にも
心が伝わる用にさせて
頂いています。
価格:税込3,500円
2~4人前
サイズ:
28cm(長さ)
8.5cm(幅)
4cm(厚さ)
約1kg(重さ)
約おむすび9~11個分
勝手ながら
限定数があります
お早めに。
こちらの商品は
店頭受け渡し販売
(お持ち帰り)となり
配達はしておりません。
※年間通常販売商品の太巻きとは
具材やサイズが異なります。
2024年
1月
14日
日
能登半島地震で
お亡くなりになられた方々の
ご冥福をお祈り申し上げます。
被害を受けられた皆様
そのご家族に
心からお見舞いを申し上げます。
一日も早い復興を祈願します。
温暖化といえども
寒さも厳しくなり
冬魚の王道
ひみの寒ぶり
旬をむかえました。
氷見港で水揚げされ
大きさ 魚形等を
厳しく厳選された
最高級魚。
ぶりの中のぶり
お造り お寿司 焼き物
是非ご堪能下さい。
要予約にて
寒ブリのしゃぶしゃぶ
ご用意しております。
2024年
1月
07日
日
新年会承ります。
佐久寿司本店
さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
9日(火)10日(水)
16日(火)
23日(火)24日(水)
30日(火)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
わさび抜き・わさび横
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
2024年
1月
01日
月
謹賀新年
今年も宜しく
お願いします。
皆様の
ご健勝とご多幸を
お祈りします。
皆様に支えられ
神聖な正月を無事に
迎えられ感謝です。
佐久寿司も
創業57年目を迎えます。
基本理念に
ぶれがないように
足元を見ながら挑戦
0.1でも
海産物 食品全般
非常に年末年始で
高騰しています。
お客様には
ご迷惑をおかけしますが
下記の
お得な正月コース料理
お得な握り寿司セット
おすすめします。
正月営業
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢に
お召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。
わさび抜き・わさび横 対応します。
「さく玉富士店」
させて頂きます。
2023年
12月
28日
木
スタッフ一同
心より感謝申し上げます。
有難うございます。
今年も皆様に
支えられ
無事に年内の営業日も
30日までの後2日。
心より感謝
申し上げます。
私自身・スタッフ一同
まだまだ未熟者
不備な点がありますが
これからも
ご指導 ご鞭撻のほど
宜しく御願いします。
これからも精進します。
寒さも厳しくなります。
なにより健康が一番
皆様も体調に気をつけて
新年をお迎え下さい。
2023年
12月
21日
木
「さく玉店」
海産物等が更に
過去にないほど
非常に短期間で高騰しています。
お客様には
ご迷惑をおかけしますが
お得なコース料理また
セット料理をおすすめします。
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
「さく玉富士店」
9日(火)10(水)
2023年
12月
14日
木
乾燥した風が吹く
この季節
走りの幸 ご堪能下さい。
日本の三大珍味
からすみ・うに・このわた
その一つからすみを
耳たぶぐらいの硬さで
仕上げる
黄金 生カラスミ。
普通のからすみとは
少し違います。
あまり類似した食材がなく
例えるならば
まったりとコクのある固めの
タラコです。
他店では、召し上がれない
手造り自慢の一品です。
熱めの燗酒のあてに
おすすめします。
2023年
12月
07日
木
送信者 佐久寿司 |
寒さも厳しくなり
富士山の綺麗な
季節が到来。
復活
裏メニューで
ホットワイン
(グリューワイン)
ご用意しました。
ソムリエの方から
レシピ御指導
心より感謝。
りんごの爽やかさ
シナモンがアクセント
温まります。
食後におすすめです。
やっぱり日本人
熱めのお燗も
おすすめします。
2023年
12月
01日
金
マグロの頭身・ほほ肉
魚は頭が美味しいと
あらためて再認識。
まぐろを食し語るなら
1度はこの部位も
お召し上がり下さい。
1本中から
わずかしかとれない
貴重な部位です。
頭身(御頭肉・頭肉)
上品な甘味
お口に広がるほどよい脂
味に深みがあります。
ほほ肉(ほほ肉)は
焼物でも提供。
是非とも生食
お刺身で
お召し上がり下さい。
味が濃く食感があり
甘みのある軽い脂です。
2023年
11月
28日
火
本マサバ(ヒラサバ)
季節到来。
産卵期で
やせ細った春から
季節が流れ
越冬に備えて
たらふく餌を食べ
脂肪蓄えまさに旬。
非常に美味しい季節到来。
体に良い食材として
イワシ同様に
青魚の代表魚。
EPA・DHA・ビタミンD
鉄分・亜鉛・良質タンパク
動脈硬化予防
心筋梗塞予防
あげればきりがない。
医食同源を勉強すると
神様が
人間の為にわざわざ
季節折々の産物
天然のサプリを用意して
くれたとしか
思えないほど
季節の恵を食することは
大事です。
当店では
サバ本来の味がわかる
浅じめのシメサバと
ワラで炙り
香りをまとった
炙りシメサバを
ご用意しております。
お寿司・お造りで
いかがですか?
ゴマサバ(マルサバ)は
旬は夏になります。
2023年
11月
21日
火
2023年
11月
14日
火
忘新年会承ります。
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
5日(火)6日(水)
19日(火)20日(水)
31日(日)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
年末年始は特に
海産物 食材全般。
また
パッケージ代金 ガソリン
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰します。
お得なコース料理等を
おすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
2023年
11月
07日
火
真鱈の白子の季節到来。
お造り・焼物・天ぷら
お寿司・お味噌汁
ぽん酢でさっぱり
いかがですか?
ちなみに
当店白子メニュー中
1番人気は
白子のバター焼きです。
甲州のアンバーワイン片手に
たしなむ。
相性抜群オススメします。
ちなみに
真鱈の白子に限り
呼び名は異なり
北海道ではタチやタチコ
三陸ではキクやキクコ
京都では雲子(クモコ)
とも呼ばれます。
2023年
11月
01日
水
佐久寿司の
ウイスキーアイテム
ご紹介します。
私は日本人です。
繊細で器用
真面目な日本を信じて
頑張れ!日本!の
気持ちを込めて
アルコール類もなるべく
国産人気商品
サントリー中心に
揃えています。
他にも
最近話題のオレンジワイン
白ぶどうを果皮ごと醸造
果皮香・鮮やかなオレンジ色が
特徴。別名アンバーワイン。
マキコレワインも
ご用意しております。
私個人のご提案は
雪冷えに冷やし
ゆっくりと時間をかけて
変化を堪能 嗜む。
和食とワインいかがですか?
2023年
10月
28日
土
忘新年会承ります。
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
7日(火)8日(水)
20日(月)21日(火)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
ガソリン 海産物 食材全般
パッケージ代金
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰しています。
お得なコース料理等を
おすすめします。
2023年
10月
21日
土
今年の夏は連日の猛暑日
虫たちの鳴き声も
ほとんど聞かずじまい
稲穂で季節を感じるだけ
寂しいものです。
気がつけば
空も高く澄んでいます。
七五三祝い
忘年会予約
新年会予約の
季節到来。
コロナ禍後もあり
今年の
ご予約は大盛況
週末は混み合います。
お早目にご予約
宜しくお願いします。
水道・ガス・電気
ガソリン・食用油・パッケージ
海産物等が更に
過去にないほど
非常に短期間で高騰しています。
特に忘・新年会期間中は
仕入れの高騰が
予想されます。
お客様には
ご迷惑をおかけしますが
お得なコース料理また
セット料理をおすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
2023年
10月
14日
土
2023年
10月
07日
土
2023年
10月
01日
日
伊勢海老漁解禁
これからの季節
抜群に美味しい。
地物特大伊勢エビ
1キロ~1.5キロ
(1万円〜1万5千円)
連日入荷。
大事なゲストや
お仲間で
豪快にいかがですか?
ご堪能して下さい。
プリプリ食感
透き通った深い甘み
お造りやお寿司で
いかかがですか?
お召し上がり後は
抜群に新鮮な
海老味噌たっぷりの頭での
濃厚なお味噌汁。
シンプルイズベストで
究極かつ
贅沢の極みを楽しんで下さい。
※日本近海では本伊勢以外に
カノコ・ゴシキ・ニシキが生息。
名前の由来は諸説あり
・頭部が甲冑に似ており
いせい(威勢)がよく
イセと呼ばれる説。
・産卵期に浅瀬に集まり
磯でよく採れ
イソがなまりイセと呼ばれた説。
・縁起担ぎで
神様の宿る地名からの
伊勢と呼ぶ説とあります。
2023年
9月
28日
木
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
10日(火)11日(水)
24日(火)25日(水)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
ガソリン 海産物 食材全般
パッケージ代金
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰しています。
お得なコース料理等を
おすすめします。
2023年
9月
21日
木
送信者 佐久寿司 |
寿司通のお客様に
珍しい旬の地魚を
ご紹介します。
天然カキダイ
(ヒゲソリダイ)入荷。
関西の寿司店では
扱うお店が多く
太平洋側では
認知度は低い。
「カヤカリ」
「柿ダイ」とも呼ばれ
駿河湾ではとても珍しく
夏の終わりから秋に
旬を迎え
西日本でも
大人気の白身魚。
うろこを取り
水洗いしてあるので
模様がわからないが
甲高なこしょう鯛や
つぼ鯛のようです。
身質にしまりがあり
深みのある
上品な甘みと脂
大変美味。
刺身・お寿司
焼き物・煮魚
季節の駿河湾を
ご賞味して下さい。
2023年
9月
14日
木
佐久寿司の
ワインラインナップ
ご紹介します。
世界評価の高い
和食に合う
甲州白ワイン
メインに揃えています。
最近話題のオレンジワイン
白ぶどうを果皮ごと醸造
果皮香・鮮やかなオレンジ色が
特徴。別名アンバーワイン
マキコレワインも
ご用意しております。
まだ湿度もあり
猛暑です。
私個人のご提案は
雪冷えに冷やし
ゆっくりと時間をかけて
変化を堪能 嗜む。
いかがですか?
2023年
9月
07日
木
蝦夷ボラ貝
蝦夷マツブ貝
北海道から連日入荷。
この季節が旬です。
噛めば嚙むほどに
爽やかで
濃厚な深い甘みと
複雑な食感。
是非とも
お寿司や刺身で
いかがですか?
冷酒のあてに
いかがですか?
例外もありますが
貝類は
基本的に殻の2枚ある
貝類は春先に旬。
アサリや
ハマグリが代表です。
季節が流れ
夏になると
殻が1枚の
貝や巻貝が旬。
アワビやサザエが代表です。
流れる
日本の季節の
幸を
ご堪能下さい
2023年
9月
01日
金
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
26日(火)は営業。
連休は下記の
5日(火)6日(水)
12日(火)13日(水)
27日(水)28日(木)
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※ガソリン 海産物 食材全般
パッケージ代金
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰しています。
お得なコース料理等を
おすすめします。
2023年
8月
28日
月
2023年
8月
21日
月
2023年
8月
14日
月
富士山登山
富士山観光で
外国人のお客様や
同伴の方も増え
英文メニューを
よりわかりやすく
リニューアルしました。
楽しい思い出に
ご協力させて頂きます。
2023年
8月
07日
月
2023年
8月
01日
火
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
お盆期間火曜日営業。
16日(水)
振替休日させて頂きます。
連休は下記の
7日(月)8日(水)
22日(火)23日(水)
お休みさせて頂きます。
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
水道・ガス・電気
ガソリン・食用油・パッケージ
海産物等が更に
過去にないほど
非常に短期間で高騰しています。
特にお盆期間中は
仕入れの高騰が
予想されます。
お客様には
ご迷惑をおかけしますが
お得なコース料理また
セット料理をおすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
2023年
7月
28日
金
2023年
7月
21日
金
バフンウニから
季節と共に
入れ代わり
ムラサキウニの旬
夏到来。
6月下旬~9月前半が
旬となり
夏ウニとか白ウニと
呼ばれます。
爽やかで軽い
透き通る甘みが
持ち味です。
是非ともこの季節に
お召し上がりください。
ちなみに
9月後半からは
キタムラサキウニが旬と
なります。
季節の流れと共に
各ウニの種類を楽しむのも
おすすめします。
2023年
7月
14日
金
アントニオ・ジャコビッチ様
ロマン・ミチュコフ様 ご来店。
公式ウェアと
チョコのお土産
有難うございます。
チョコはスタッフで
分け合い
大変美味しく頂きました。
公式ウェアは
飾らして頂きます。
さすが世界一流の
スペシャルアスリート
びっくりするほど
大変よく召し上がる。
一流の選手は
管理栄養士が付き
栄養バランスを
考えての食事。
やはり
寿司や和食は
アスリートには
向いているのかなぁ~
しかし
笑顔 爽やか
モデル 映画俳優も
びっくりするほど
美男達ですね。
後日
接客させて頂いた
女性スタッフは
夢に出てきたらしいです。
ご縁に感謝です。
皆さんの更なる飛躍
ご健闘と活躍を
心からスタッフ一同
富士市民一同
応援させて頂きます。
2023年
7月
07日
金
2023年
7月
01日
土
送信者 佐久寿司 |
天然地物ヒラマサ
特徴はブリに似ており
頭部から体にかけて
金色の帯が
柾模様に走り
上品な綺麗な魚。
ブリが寒ブリと言われ
旬が冬に対して
ヒラマサ(平政)は
初夏から晩夏までが旬
地域によっては
春から夏に
非常に美味。
旬も短く
上品な軽い脂
さわやかな甘味です。
冷酒のあて
お造り お寿司で
召し上がって
ほしい代表魚です。
季節の幸をご堪能下さい。
2023年
6月
28日
水
送信者 佐久寿司 |
寿司通の間では
昔から寿司店の
良し悪しは
玉子・アナゴ・タコ
しめ物(酢じめ魚)で決まる
と言われて腕の見せ所です。
中華職人のチャーハンと
同じ存在ですね。
その一つ
「地物タコ」の季節
梅雨から夏
旬が到来。
高たんぱく低カロリー
アミノ酸の一種
タウリンが豊富。
タウリンには血液中の
中性脂肪や
余分なコレステロールを
排出する働きがあり
動脈硬化・血栓・予防効果
心臓の働きを補助し
不整脈も改善すると
言われています。
他にもアセチルコリン
ビタミンB2 コラーゲン・・・
実はタコは
帽子(頭)が非常に美味しく
寿司通は
足より帽子を好みます。
地物の活きたタコを
仕入れて使っているお店には
帽子は必ずあります。
是非、必ずご賞味を・・・
医食同源を勉強すると
神様が人間の為に態々と
季節折々の産物を
用意してくれたとしか
思えないほど
季節の幸を食することは
大事です。
2023年
6月
21日
水
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
3日(月)4日(水)
18日(火)19日(水)
お休みさせて頂きます。
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物 食材 ガソリン
パッケージ代金
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰しています。
お得なコース料理等を
おすすめします。
2023年
6月
14日
水
2023年
6月
07日
水
2023年
5月
28日
日
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
6日(火)7日(水)
13日(火)14日(水)
お休みさせて頂きます。
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物 食材 ガソリン
パッケージ代金
水道光熱費が
過去にない短期間で
高騰しています。
お得なコース料理等を
おすすめします。
2023年
5月
21日
日
旬の幸 子持ちシャコ
寿司店では
欠かせない寿司ネタ
蝦蛄(シャコ)
最近の寿司店では
見かけなくなり
寂しいですねぇ。
春から初夏に抱卵
子持ちシャコとしては
旬となります。
江戸時代には
シャクナギ
(シャクナゲ)と
言われたらしく
淡い灰褐色殻で茹でると
紫褐色に変わり
それが
シャクナゲの花の色に
似ていたところから
つけられたようです。
シャクナゲは
石楠花また石花とも書き
シャクカ(石花)がなまり
シャコと呼ばれるように
なったそうです。
また
身の詰まった
オスのシャコ
卵の詰まった
メスのシャコ
この時期だけ
どちらも楽しめます。
おすすめは
双方一握りずつ
ご堪能して下さい。
日本には四季があります。
季節の幸を味わって下さい。
2023年
5月
14日
日
2023年
5月
07日
日
2023年
5月
01日
月
2023年
4月
28日
金
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
8日(月)9日(火)
23日(火)24日(水)
お休みさせて頂きます。
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物等が過去にない
短期間で高騰しています。
お得なコース料理等を
おすすめします。
2023年
4月
21日
金
2023年
4月
14日
金
送信者 佐久寿司 |
春といえば桜
寿司店や和食店の
世界では
欠かせない代表的な魚
真鯛
色合いや旬の時期に
因んで桜鯛とも
この季節の
旬の幸です。
刺身 握り寿司
塩焼き ポワレ
ご用意しました
季節の味覚を
御堪能して下さい。
※真鯛は
1メートルぐらいの魚も
ありますが 味はおち
昔から「目の下一尺」
30~45センチほどが
美味 おすすめです。
2023年
4月
07日
金
2023年
4月
01日
土
昔は春になると
「まな板に小判一枚初かつお」
と言われ
今より昔の方が高級魚。
この桜の季節に
欠かせない旬の幸。
「初かつお」
その初かつおを使った
女性からの
ご要望が多い逸品を
ご紹介します。
「しぼりかつお」
たとえるなら
和風生ハムサラダ。
鮮度抜群の
生かつおから
余分な水分を
徹底的にしぼり
濃厚な味
甘味 深みに
下ごしらえ。
季節野菜と薬味ともに
何もつけずに
召し上がります。
不思議と日本酒
ワイン ビール
なんでも相性抜群。
是非ともご賞味を・・・
2023年
3月
28日
火
2023年
3月
21日
火
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休は下記の
10日(月)11日(火)
24日(月)25日(火)
お休みさせて頂きます。
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物等が過去にない
短期間で高騰しています。
お得なコース料理等を
おすすめします。
2023年
3月
14日
火
2023年
3月
07日
火
2023年
3月
01日
水
ひな祭り お花見
新入学祝い ご卒業祝い
行楽に花まつり弁当を
ご用意しました。
お世話になった方々への
ご贈答 お土産に
喜ばれています。
苦手な食材の変更対応など
ありましたら
注文の際申しつけ下さい。
テイクアウト商品
(お持ち帰り)となります。
2023年
2月
28日
火
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休
6日(月)7日(火)
14日(火)15日(水)
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物等が過去にない
短期間で高騰しています。
お得なコース料理等を
お勧めします。
2023年
2月
14日
火
2023年
2月
07日
火
送信者 佐久寿司 |
旬を迎える
駿河湾の深海魚
「ヒウチダイ」
底引き網漁で
水揚げ量が少なく
他県・豊洲にも
あまり出回らない
駿河湾のオススメ
深海地魚。
地元の漁師さん間では
「ゴソ、ガサ」と
呼ばれる魚で
カワハギのように
表面の皮下に薄皮があり
私みたいな変な顔が特徴です。
正式学名はヒウチダイ。
脂の乗り方を選ぶには
目利きのいる魚です。
由比港あたりで呼ばれる
「コセ」とは非常に
そっくりですが
コセは正式学名は
ハシキンメで異なります。
見た目と異なり癖もなく
非常に上品で
やさしい軽い脂で
深い味わいです。
是非とも
握り寿司 お造り
塩焼き 天ぷらでご賞味を。
2023年
2月
01日
水
バレンタインギフトは
お決まりですか?
当店は
カップルのお客様が
多く来店する
お店ですが
バレンタイン前後は
混みあいます。
まだまだコロナ禍で
ソーシャルディスタンス
確保の為
ご予約をおすすめします。
二人で大事な時間を過ごす
フルコースのプレゼント?
中々時間が合わない方は
プレゼント?
それとも
プレゼント?
お早めにご検討
ご予約お待ちしております。
2023年
1月
28日
土
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
元旦からの営業で
遅れて2月に
お正月連休させて頂きます。
6日(月)7日(火)8日(水)
20日(月)21日(火)
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物等が過去にない
短期間で高騰しています。
お得なコース料理等を
お勧めします。
2023年
1月
21日
土
ご予約承ります。
コロナ禍で
中々会えない方に
お世話になった方に
社用で感謝を込めて
ご贈答にいかがですか?
2023年(令和5年)
2月3日(金)
節分午前11時30分より
受け渡し販売開始。
今年の恵方は
「南南東」
当日の
午前11:30より販売。
厳選七種の具だくさん
さく玉・いくら・きゅうり
かんぴょう・白身でんぶ
穴子・数の子・
七福神にちなみ
七種類の具を入れて福を食べる
(七福神を巻き込む)
という意味。
太巻き用海苔
磯の香り高い
国産最上高級海苔使用し
周りだけではなく
贅沢に具材までしっかり包み
7種+海苔1種で
縁起よい字のごとく
末広がりの八種。
巻き方
食べやすい巻き方
(のの字太巻き)
包み
梱包容器もワンウェイの
和心ある器を
和紙で包み
ご贈答の際にも
心が伝わる用にさせて
頂いています。
お世話になった方々への
ご贈答、お土産に
いかがでしょうか?・・・
価格:税込3,500円
2~4人前
サイズ:
28cm(長さ)
8.5cm(幅)
4cm(厚さ)
約1kg(重さ)
約おむすび9~11個分
勝手ながら限定数が
ありますのでお早めに。
こちらの商品は
店頭受け渡し販売
(お持ち帰り)となり
配達はしておりません。
※年間通常販売商品の太巻きとは
具材やサイズが異なります。
2023年
1月
14日
土
送信者 佐久寿司 |
地物 銀目鯛
駿河湾深海水深
150~500Mで
漁獲される深海魚
因みに金目鯛とは異なり
銀目鯛です。
大きい目
背鰭の模様
あごひげが2本が特徴。
ご年配の大先輩方や
地元漁師さんの間では
「ダルマ」
相模湾では
「アゴナシ アオ」
ともよ呼ばれます。
勿論 全ての魚と同じで
目利きした上での話ですが
私の経験では
12月から春にかけて
非常に美味となります。
生食でしたら軽く酢じめ
炙り 焼き魚 煮魚で
お勧めします
是非ともご賞味を・・・。
無理もないけど
最近の若い板前さん
漁師さん 鮮魚店さんも
知らないだろうなぁ・・・
2023年
1月
07日
土
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
5日(木)
9日(月)10日(火)
23日(月)24日(火)
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物等が過去にない
短期間で高騰しています。
お得なコース料理等を
お勧めします。
ご予約承ります。
コロナ禍で 中々会えない方に
また お世話になった方々への
ご贈答にいかがですか?
2023年(令和5年)
2月3日(金)
節分午前11時30分より
受け渡し販売開始。
今年の恵方は「何南東やや南」
当日の
午前11:30より販売。
厳選七種の具だくさん
さく玉・いくら・きゅうり
かんぴょう・白身でんぶ
穴子・数の子・
七福神にちなみ
七種類の具を入れて福を食べる
(七福神を巻き込む)
という意味。
太巻き用海苔
磯の香り高い
国産最上高級海苔使用し
周りだけではなく
贅沢に具材までしっかり包み
7種+海苔1種で
縁起よい字のごとく
末広がりの八種。
巻き方
食べやすい巻き方
(のの字太巻き)
包み
梱包容器もワンウェイの
和心ある器を
和紙で包み
ご贈答の際にも
心が伝わる用にさせて
頂いています。
お世話になった方々への
ご贈答、お土産に
いかがでしょうか?・・・
価格:税込3,500円
2~4人前
サイズ:
28cm(長さ)
8.5cm(幅)
4cm(厚さ)
約1kg(重さ)
約おむすび9~11個分
勝手ながら限定数が
ありますのでお早めに。
こちらの商品は
店頭受け渡し販売
(お持ち帰り)となり
配達はしておりません。
※年間通常販売商品の太巻きとは
具材やサイズが異なります。
2023年
1月
01日
日
明けましておめでとう
御座います。
今年もよろしく
お願いします。
皆様のご健勝とご多幸を
お祈りいたします。
飲食店は七転八倒の
コロナ禍の3年間
皆様に支えられ
神聖な正月を無事に
迎えられ感謝です。
佐久寿司も
創業56年目を迎えます。
基本理念に
ぶれがないように
足元を見ながら挑戦し
0.1でも
昨年の2022年は
水道・ガス・電気
ガソリン・食用油・パッケージ等
高騰にたえてきましたが
海産物等が更に
過去にないほど
非常に短期間で高騰しています。
お客様には
ご迷惑をおかけしますが
2023年から
値上げさせて頂きます。
お得なコース料理また
セット料理をおすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢に
お召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
しずおか
食べとくキャンペーン第2弾
令和5年1月15日(日)まで
新型コロナ対策
優良認証店舗として
佐久寿司本店
さく玉富士店
両店舗ご利用できます。
大変にお得な静岡県の
キャンペーンです。
他県にお住まいの方も
ご利用できます。
テイクアウトでの
ご利用もできます。
2022年
12月
28日
水
2022年
12月
21日
水
年内は水道・ガス・電気
ガソリン・食用油・パッケージ等
高騰にたえてきましたが
海産物等が更に
過去にないほど
非常に短期間で高騰しています。
お客様には
ご迷惑をおかけしますが
2023年から値上げさせて
頂きます。
お得なコース料理また
セット料理をおすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 5,000円(5,500円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 6,000円(6,600円税込)/雅フルコース 7,000円(7,700円税込)/雲晴フルコース 8,000円(8,800円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
「さく玉店年末年始営業日」
鳥インフルエンザの影響や
鶏卵場休業により
在庫が無くなり
次第終了です。
2022年
12月
14日
水
2022年
12月
07日
水
送信者 佐久寿司 |
寒さも厳しくなり
これからの旬の幸
「赤貝」
お造り・握り寿司で
いかがですか?
哺乳類と同じ
ヘモグロビンを持ち
食する貝類のなか珍しく
血液が赤い
鉄分たっぷりの貝です。
産地によって多少異なるが
真冬から初春にかけての
この時期まさしく旬。
貝特有の香り
食感 旨味が強い。
酢との相性は抜群によくて
寿司や酢の物にしても
最上の味。
内湾の浅い泥底などに
棲息しています。
食され始めた歴史も古く
古事記の文中の
蚶貝比売(キサカイヒメ)は
赤貝と考えられている。
香りが醍醐味の貝です。
殻をその場で
むいてくれる寿司店が
プロからの店選びの
年末年始
皆様のご健康を
心よりお祈り申し上げます。
2022年
12月
01日
木
しずおか
食べとくキャンペーン第2弾
佐久寿司本店認証店
さく玉富士店認証店
大変お得な静岡県の
キャンペーンです。
他県にお住まいの方も
ご利用できます。
※テイクアウトでのご利用も
出来ます。
海産物等が
過去にないほど
非常に短期間で高騰しています。
お得なコース料理・セット料理
おすすめします。
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 4,000円(4,400円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 5,000円(5,500円税込)/雅フルコース 6,000円(6,600円税込)/雲晴フルコース 7,000円(7,700円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司だけを
より贅沢にお召し上がりたいお客様は
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
2022年
11月
28日
月
2022年
11月
21日
月
佐久寿司本店・さく玉富士店
定休日:毎週火曜日
連休
5日(月)6日(火)
20日(火)21日(水)
27日(火)は営業。
振替休日26日(月)
ご迷惑を
おかけしますが
ご理解とご協力のほど
宜しくお願い致します。
※海産物等が過去にない
短期間で高騰しています。
お得なコース料理等を
お勧めします。
2022年
11月
14日
月
2022年
11月
07日
月
送信者 佐久寿司 |
柿もみじが綺麗になり
これから
本カワハギの
肝が美味しい季節到来!
かわはぎは
ざらついた皮膚におおわれ
料理の際に皮を剥がします
そこからが名前の由来。
漢字で書くと皮剥
水中を上下に泳ぐ
ヘリコプターの様な
いたずら好きの可愛い魚です。
晩秋から冬にかけて肝が
とても美味で
肝和えは
格別で熱燗の肴に最高です。
私個人はフグより大好きです。
身を食するなら夏の終わりが旬
肝はこれからの季節が旬。
うまずらかわはぎとは別種です。
是非とも
日本の季節を食して下さい。
2022年
11月
01日
火
2022年
10月
28日
金
2022年
10月
21日
金
しずおか
食べとくキャンペーン
佐久寿司本店認証店
さく玉富士店認証店
参加させて頂きます。
海産物等が
過去にないほど
非常に短期間で高騰してます。
お得なフルコース料理・等を
ご利用おすすめします。
※テクアウトのご利用も出来ます。
弥助(やすけ)ハーフコース 3,000円(3,300円税込)昼のみ
蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
佐久ハーフコース 4,000円(4,400円税込)昼のみ
突き出し・小お造り・蒸し物・揚物又は焼物・上寿司・椀物・甘味
楓フルコース 5,000円(5,500円税込)/雅フルコース 6,000円(6,600円税込)/雲晴フルコース 7,000円(7,700円税込)
突き出し・お造り・蒸し物・揚物・煮物又は焼物・特上寿司・椀物・甘味
楓(かえで)、雅(みやび)、雲晴(うんせい)フルコース料理の量は同じで、より食材の贅沢なコースのご提供となります。わさび抜き・わさび横・お子様のお料理対応します。
お寿司+お椀。
旬の幸や地物握りを中心に
お寿司をより贅沢にお召し上がりたいお客様は お得な
「季節のおまかせ握り」
八雲(やくも)5,000円(5,500円税込)
彩雲(さいうん)6,000円(6,600円税込)おすすめします。
料理等のご要望等ありましたら事前にご相談下さい。
可能な限り対応させていただきます。わさび抜き・わさび横 また
お子様のコース料理2,500円(2,750円税込)も対応します。
海産物等高騰の為お得なコース料理・等をお勧めします。
2022年
10月
14日
金
柿の葉も赤く色づき
そろそろ
本マグロの
季節の到来。
まぐろ一本中に
わずか少ししかとれない
頭の貴重な部位。
御頭肉・頭身。
すきみにして
お刺身でご提供。
目の下の
ほほ肉刺身・焼き物で
ご提供。
あっさり感
上品な甘味
お口に広がるほどよい脂
味の深みがあり
美味具足。
栄養価も高く
DHA、EPAのかたまり。
まさしく医食同源。
女性や成人病予防等に
おすすめの一品。
魚は頭が美味しいと
あらためて再認識させられる。
まぐろを食し語るならこの部位!
トロや中トロを
食べ飽きた方におすすめします。
※一本に対して少ししかとれなく
要予約で提供させて
頂いております。
コース料理の中の一品としても
対応させて頂きます。
2022年
10月
07日
金
2022年
10月
01日
土
連続台風も去り
これからの季節
抜群に美味しい。
1キロ~1.5キロ
特大地物本伊勢海老
連日入荷。
(1万円〜1万3千円)
大事なゲストや
お仲間で
豪快にいかがですか?
ご堪能して下さい。
プリプリ食感
透き通った深い甘み
お造りやお寿司で
いかかがですか?
お召し上がり後は
抜群に新鮮な
海老味噌たっぷりの頭での
濃厚なお味噌汁。
シンプルイズベストで
究極かつ
贅沢の極みを楽しんで下さい。
※日本近海では本伊勢以外に
カノコ・ゴシキ・ニシキが生息。
名前の由来は諸説あり
・頭部が甲冑に似ており
いせい(威勢)がよく
イセと呼ばれる説。
・産卵期に浅瀬に集まり
磯でよく採れ
イソがなまりイセと呼ばれた説。
・縁起担ぎで
神様の宿る地名からの
伊勢と呼ぶ説とあります。
2022年
9月
21日
水
2022年
9月
14日
水
2022年
9月
07日
水
送信者 佐久寿司 |
毛ガニ連日入荷し始めました。
毛蟹の漁期は北海道全体を
見渡した場合は ほぼ通年。
ただし漁獲場所は異なり
春はオホーツク
夏は噴火湾
秋は釧路 根室沿岸
冬は十勝沿岸となります。
春から初夏に獲れる
毛蟹(若蟹)は
脱皮や交配時期に
あたり蓄えた栄養を取られて
身入りやミソも少ないです。
これから冬の終わりまでの蟹を
堅蟹、黒蟹とも
呼ばれるものになり
まさしく 旬。
経験上おすすめします。
加熱後冷ました状態で
重さ350~450グラムが
特に美味です。
あまり大きい蟹は
老蟹と呼ばれおすすめしません。
実は
たしかに茹でたて湯煙には
醍醐味があり
好む方もいますが
食する場合は
余分な水分が
無くなり味に深みと
甘みとコクが増した
無冷凍の冷たい蟹が
オススメです。
是非とも
季節の幸を堪能し
ストレスが多いコロナ禍を
乗り越えて下されば幸いです。
2022年
9月
01日
木
2022年
8月
28日
日
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