毛蟹

 

送信者 佐久寿司

毛ガニ連日入荷し始めました。

 

毛蟹の漁期は北海道全体を

見渡した場合は ほぼ通年。

ただし漁獲場所は異なり

春はオホーツク

夏は噴火湾

秋は釧路 根室沿岸

冬は十勝沿岸となります。

春から初夏に獲れる

毛蟹(若蟹)は

脱皮や交配時期に

あたり蓄えた栄養を取られて

身入りやミソも少ないです。

これから冬の終わりまでの蟹を

堅蟹、黒蟹とも

呼ばれるものになり

まさしく 旬。

経験上おすすめします。

加熱後冷ました状態で

重さ350~450グラムが

特に美味です。

あまり大きい蟹は

老蟹と呼ばれおすすめしません。

実は

たしかに茹でたて湯煙には

醍醐味があり

好む方もいますが 

食する場合は

余分な水分が

無くなり味に深みと

甘みとコクが増した

無冷凍の冷たい蟹が

オススメです。

是非とも

季節の幸を堪能し

ストレスが多いコロナ禍を

乗り越えて下されば幸いです。

お問い合わせ

佐久寿司

〒416-0912

静岡県富士市加島町5-13

佐久寿司(雲晴株式会社)

電話番号:0545-61-8106

インボイス対応

昼 11:30~14:00
夜 17:30~21:30

誠に勝手ながらネタがなくなり

次第閉店となります。 

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