送信者 佐久寿司 |
毛ガニ連日入荷し始めました。
毛蟹の漁期は北海道全体を
見渡した場合は ほぼ通年。
ただし漁獲場所は異なり
春はオホーツク
夏は噴火湾
秋は釧路 根室沿岸
冬は十勝沿岸となります。
春から初夏に獲れる
毛蟹(若蟹)は
脱皮や交配時期に
あたり蓄えた栄養を取られて
身入りやミソも少ないです。
これから冬の終わりまでの蟹を
堅蟹、黒蟹とも
呼ばれるものになり
まさしく 旬。
経験上おすすめします。
加熱後冷ました状態で
重さ350~450グラムが
特に美味です。
あまり大きい蟹は
老蟹と呼ばれおすすめしません。
実は
たしかに茹でたて湯煙には
醍醐味があり
好む方もいますが
食する場合は
余分な水分が
無くなり味に深みと
甘みとコクが増した
無冷凍の冷たい蟹が
オススメです。
是非とも
季節の幸を堪能し
ストレスが多いコロナ禍を
乗り越えて下されば幸いです。