送信者 佐久寿司 |
旬の幸「赤貝」
お造り
握り寿司でいかがですか?
哺乳類と
同じヘモグロビンを持ち
食する貝類のなか珍しく
血液が赤い
鉄分たっぷりの貝です。
産地によって多少異なるが
真冬から初春にかけての
この時期まさしく旬。
貝特有の香り
食感 旨味が強い。
酢との相性は抜群によくて
寿司や酢の物にしても
最上の味。
内湾の浅い泥底などに
棲息しています。
食され始めた歴史も古く
古事記の文中の
蚶貝比売(キサカイヒメ)は
赤貝と考えられている。
香りが醍醐味の貝です。
殻をその場で
むいてくれる寿司店が
プロからの店選びの
一日でも早いコロナ終息
皆様のご健康を
心よりお祈り申し上げます。